Inicio > Política de Privacidad
 

Política de Protección de Datos


POLÍTICA DE PRIVACIDAD GENERAL DE LA WEB


De conformidad con lo previsto en el Reglamento General de Protección de Datos europeo, se informa a los usuarios de esta página Web de que los datos de carácter personal que faciliten a través de ella, tanto cumplimentando cualquier formulario, como a través de correo electrónico o por cualquier otro medio, serán tratados de conformidad con la presente Política de Protección de Datos.

¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos?

El responsable del tratamiento es la ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE SOLDADURA Y TECNOLOGÍAS DE UNIÓN (en adelante, CESOL), titular de la Web, cuyos datos de contacto son los siguientes:

  • CIF: G-80592918.
  • Dirección postal: C/ CONDADO DE TREVIÑO, 2, LOCAL F31, 28033 - MADRID.
  • Teléfono: 91 475 83 07
  • Correo electrónico: cesol@cesol.es

¿Con qué finalidad tratamos sus datos personales?

Tratamos los datos personales con los siguientes fines, dependiendo de para qué nos los haya facilitado, para las siguientes finalidades:

  • La gestión de la relación con el interesado. Prestación de los servicios solicitados, facturación y cobro. El suministro de los datos con este fin es obligado, impidiéndose en otro caso la prestación del servicio solicitado.
  • Gestionar la inscripción a los eventos y jornadas desarrolladas por CESOL o en las que participe esta entidad. El suministro de los datos con este fin es voluntario, no pudiendo apuntarse a los eventos o jornadas en caso contrario. Para esta finalidad se tratarán los datos identificativos y de contacto del usuario y, en el supuesto de que se grabe el evento, su imagen y voz.
  • Poder contactar con el remitente de la información, dar respuesta a su petición o consulta y hacer un seguimiento posterior. El hecho de facilitar los datos es voluntario, aunque, en caso de no hacerlo, no se podrá responder a la solicitud, consulta o reclamación. Por tanto, la comunicación de sus datos personales a estos efectos es un requisito necesario para que podamos atender las peticiones formuladas por esta vía. Para esta finalidad se tratarán los datos identificativos y de contacto del usuario.
  • La gestión de las encuestas de satisfacción cumplimentadas por los interesados. Análisis de resultados. El suministro de los datos con este fin es voluntario, no pudiendo realizar la encuesta en caso de que no se faciliten. Para esta finalidad se tratarán los datos identificativos y de contacto del usuario.
  • Enviar comunicaciones comerciales de nuestros servicios o de los eventos o jornadas que organizamos o en las que participamos, así como eventos o información de terceros relacionados con la Asociación Española de Soldadura y Tecnologías de Unión-CESOL que pueden resultar de interés. Si desea conocer la identidad de estos terceros puede ponerse en contacto con CESOL en cualquier de las direcciones indicadas anteriormente. La autorización para tratar sus datos con este fin es voluntaria y su negativa sólo tendría como consecuencia el hecho de que usted no recibiría estas comunicaciones comerciales. Para esta finalidad se tratarán los datos identificativos y de contacto del usuario.
  • En caso de que nos remita su CV, lo trataremos para disponer de información de aquellas personas que desean hacer prácticas y/o trabajar con nosotros con objeto de poder llevar a cabo los correspondientes procesos de selección de personal. La entrega de sus datos es voluntaria, en caso de que no se faciliten, el usuario no podrá participar en los procesos de selección de personal de CESOL.
  • Publicar la imagen y los vídeos de los asistentes captados durante los eventos o jornadas desarrolladas o en las que participe CESOL en su página Web, redes sociales, revistas corporativas, o cualquier otro medio de comunicación análogo titularidad de CESOL, con la finalidad de promocionar dichos eventos y jornadas. La autorización para tratar sus datos con este fin es voluntaria y su negativa sólo tendría como consecuencia el hecho de que no podríamos tratar su imagen y voz para los fines descritos.

¿Durante cuánto tiempo trataremos sus datos?

  • Para la gestión de la relación con el interesado. Prestación de los servicios solicitados, facturación y cobro: Los datos serán conservados durante todo el tiempo en que la prestación de servicios esté vigente. Una vez finalizada dicha relación, en su caso, los datos podrán ser conservados durante el tiempo exigido por la legislación aplicable y hasta que prescriban las eventuales responsabilidades derivadas del servicio ofrecido.
    Los datos de los expedientes de los Diplomas del Instituto Internacional de Soldadura (IIW), la Federación Internacional de Soldadura (EWF) e Inspectores de Construcciones Soldadas (ICS) será conservados indefinidamente.
  • Para gestionar la inscripción a los eventos y jornadas desarrolladas por CESOL o en las que participe esta entidad. Los datos serán conservados durante todo el tiempo que dure el evento o jornada y su promoción y, posteriormente, mientras pueda surgir algún tipo de responsabilidad legal como consecuencia de la participación en los mismos.
  • Para poder contactar con el remitente de la información, dar respuesta a su petición o consulta y hacer un seguimiento posterior: Los datos serán conservados durante el tiempo necesario para dar respuesta a su solicitud, petición, consulta o reclamación y dar esta por definitivamente cerrada. Posteriormente, serán conservados a modo de histórico de comunicaciones durante un plazo de un año, salvo que el usuario solicite su supresión antes.
  • Para la gestión de las encuestas de satisfacción cumplimentadas por los interesados: Los datos serán conservados durante un año, posteriormente se procederá a su destrucción o anonimización.
  • Para enviar comunicaciones comerciales: Los datos serán conservados indefinidamente, hasta que, en su caso, el usuario nos manifieste su voluntad de suprimirlos en cualquiera de las direcciones de contacto.
  • En caso de que nos remita su CV: estos datos serán conservados durante el desarrollo de los procesos de selección y, salvo que nos indique expresamente otra cosa, aún después, durante un plazo de un año desde la última actualización que el interesado haga de los datos, para poder tenerlos en cuenta en procesos análogos que se pudieran realizar en el futuro. A tal fin, el interesado debe mantener actualizados los datos personales que nos suministre; en especial, los relativos a formación y experiencia profesional.
  • En el caso de las imágenes y videos captados: La imagen y los vídeos de los asistentes serán conservados indefinidamente, salvo que el interesado solicite la supresión de estos.

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?

  • Para la gestión de la relación con el interesado. Prestación de los servicios solicitados, facturación y cobro: Los datos serán tratados sobre la base de la ejecución de la relación contractual existente entre las partes como consecuencia del servicio solicitado.
  • Para gestionar la inscripción a los eventos y jornadas desarrolladas por CESOL o en las que participe esta entidad. Los datos serán tratados sobre la base jurídica del consentimiento de la persona que los proporciona. Puede retirarse dicho consentimiento en cualquier momento, si bien ello no afectará a la licitud de los tratamientos efectuados con anterioridad.
  • Para poder contactar con el remitente de la información, dar respuesta a su petición o consulta y hacer un seguimiento posterior: Los datos serán tratados sobre la base jurídica del consentimiento de la persona que los proporciona. Puede retirarse dicho consentimiento en cualquier momento, si bien ello no afectará a la licitud de los tratamientos efectuados con anterioridad.
  • Para la gestión de las encuestas de satisfacción cumplimentadas por los interesados: Los datos serán tratados sobre la base jurídica del consentimiento de la persona que los proporciona. Puede retirarse dicho consentimiento en cualquier momento, si bien ello no afectará a la licitud de los tratamientos efectuados con anterioridad.
  • Para enviar comunicaciones comerciales: Los datos serán tratados sobre la base jurídica del consentimiento de la persona que los proporciona. Puede retirarse dicho consentimiento en cualquier momento, si bien ello no afectará a la licitud de los tratamientos efectuados con anterioridad.
  • Para la gestión de los procesos de selección de personal: La base legal para el tratamiento de estos datos es el consentimiento, que se manifiesta por el envío del CV, pudiendo revocarse en cualquier momento. No obstante, los tratamientos de datos efectuados con anterioridad no perderán su licitud por el hecho de que el consentimiento se haya revocado. Adicionalmente, puede que se recaben más datos durante las entrevistas o procesos de selección de personal, cuyo tratamiento se fundamenta igualmente en el consentimiento.
    Si el interesado nos manifiesta su consentimiento, podremos incluir una breve reseña sobre su formación profesional en la bolsa de trabajo de CESOL, accesible a través de la Web y la revista corporativa, para darle a conocer a las empresas que busquen trabajadores. En el supuesto de que una de estas empresas esté interesada en alguno de los candidatos publicados en la bolsa de trabajo se pondrá en contacto con CESOL para que le facilitemos los datos de contacto del candidato. Usted podrá revocar el consentimiento otorgado en cualquier momento, si bien ello no afectará a la licitud de los datos tratados con anterioridad. La autorización para la publicación de sus datos conforme a lo indicado es voluntaria, aunque, en caso de no manifestarnos su consentimiento, no se publicarán con los fines indicados en este párrafo.
  • Para el tratamiento de la imagen y voz (en el caso de vídeos): Los datos serán tratados sobre la base jurídica del consentimiento de la persona que los proporciona. Puede retirarse dicho consentimiento en cualquier momento, si bien ello no afectará a la licitud de los tratamientos efectuados con anterioridad. En cualquier caso, CESOL se reserva el derecho de realizar fotografías y grabaciones de todas las actividades y eventos que organice, de forma individual o en colaboración con terceros, por lo que el interesado, en caso de que desee que su imagen y su voz sean captadas y utilizadas con la finalidad de promoción indicada, deberá manifestar su consentimiento. Cuando no haya manifestado su consentimiento, este deberá abstenerse de participar voluntariamente en las fotografías y grabaciones que CESOL realice durante los mismos. En el supuesto de que la imagen del asistente se capte de manera accesoria, de acuerdo con la Ley Orgánica 1/82, no será considerado una intromisión ilegítima a la intimidad y a la propia imagen, pudiendo captarse sin necesidad de recabar el consentimiento expreso del afectado.



¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

Los datos serán comunicados a las siguientes entidades:

  • Las Administraciones Públicas competentes, en los casos previstos en la Ley y para los fines en ella definidos.
  • Las entidades financieras a través de las que se articule la gestión de cobros y pagos, en caso de que sea este el medio de pago elegido.
  • A las empresas en las que el alumno vaya a desempeñar la formación práctica correspondiente, en su caso. En el supuesto de que el interesado obtenga el certificado como Inspector de Construcciones Soldadas, diplomas del Instituto Internacional de Soldadura (IIW) y Federación Europea de Soldadura (EWF), su nombre y apellido se publicarán en nuestra revista corporativa para evitar el intrusismo profesional y los posibles fraudes a la hora de seleccionar ICS certificados o personal cualificado EWF/IIW. Esta publicación tiene su base en el interés legítimo de CESOL de dar a conocer a todos aquellos ICS, EWF/IIW, que han obtenido legalmente su certificado/diploma con la finalidad indicada, así como poder detectar aquellos profesionales que falsifican sus certificados. Dicho interés legítimo se considera prevalente, teniendo en cuenta que el medio es idóneo para la finalidad perseguida, que los únicos datos que se publican son el nombre y apellido. Con esta misma finalidad, también se atenderán consultas de terceros donde soliciten a CESOL que les confirmen que un determinado ICS, EWF/IIW tiene el certificado o diploma en vigor.
Adicionalmente, la imagen y los vídeos captados durante el evento o jornada serán publicados en la página Web de CESOL, redes sociales, revistas corporativas, o cualquier otro medio de comunicación análogo titularidad de CESOL, lo que también implica una cesión de datos personales.

¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si estamos tratando datos personales que le conciernan, o no. Las personas interesadas tienen derecho a acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos.

En las condiciones previstas en el Reglamento General de Protección de Datos, los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos o su portabilidad, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos. Si usted ha otorgado el consentimiento para alguna finalidad específica, tiene derecho a retirarlo en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada. En estos supuestos dejaremos de tratar los datos o, en su caso, dejaremos de hacerlo para esa finalidad en concreto, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.

Todos los derechos mencionados pueden ejercerse a través de los medios de contacto que figuran al principio de esta cláusula. Frente a cualquier vulneración de sus derechos, especialmente cuando usted no haya obtenido satisfacción en su ejercicio, puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (datos de contacto accesibles en www.aepd.es), u otra autoridad de control competente. También puede obtener más información sobre los derechos que le asisten dirigiéndose a dichos organismos.

Si usted facilita datos de terceros, asume la responsabilidad de informarles previamente de todo lo previsto en el artículo 14 del Reglamento General de Protección de Datos en las condiciones establecidas en dicho precepto.

Redes Sociales

En caso de que se haga amigo o seguidor nuestro en redes sociales, trataremos sus datos para mantenerle informado de nuestras actividades y promociones a través de dichos canales. Estos datos serán tratados sobre la base jurídica de su consentimiento y serán conservados mientras usted permanezca como amigo o seguidor nuestro, pudiendo revocar su consentimiento en cualquier momento, si bien ello no afectará a la licitud de los tratamientos efectuados con anterioridad. El hecho de facilitar los datos con este fin es voluntario, aunque, en caso de no hacerlo, no podrá ser amigo o seguidor en las redes sociales en que tengamos

Exactitud y veracidad de los datos facilitados

El usuario es responsable de que la información que proporcione a través de esta Web sea cierta. A estos efectos, responde de la veracidad de todos los datos que comunique y mantendrá convenientemente actualizada la información facilitada, de tal forma que responda a su situación real. El usuario será responsable de las informaciones falsas o inexactas que proporcione y de los perjuicios que ello cause al titular de esta web o a terceros.

Medidas de seguridad

CESOL garantiza la seguridad y confidencialidad de los datos de carácter personal que le sean facilitados. A tal fin, tiene implantadas las medidas de seguridad de índole técnica y organizativa que son necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizados, de acuerdo con lo establecido en la normativa aplicable.

CESOL no será responsable de posibles daños o perjuicios que se pudieran derivar de interferencias, omisiones, interrupciones, virus informáticos, averías telefónicas o desconexiones en el funcionamiento operativo de este sistema electrónico, motivadas por causas ajenas a CESOL, de retrasos o bloqueos en el uso del presente sistema electrónico causados por deficiencias o sobrecargas de líneas telefónicas o sobrecargas en el Centro de Procesos de Datos, en el sistema de Internet o en otros sistemas electrónicos, así como de daños que puedan ser causados por terceras personas mediante intromisiones ilegítimas fuera del control de CESOL.

Con objeto de garantizar el cumplimiento de la normativa sobre protección de datos de carácter personal, CESOL ha recibido el asesoramiento jurídico de la firma especializada Picón & Asociados Abogados.